Work Life Balance Psychometric: A New WLB Scale for ASN Employees - Malinda Wijaya; Jenny Tieneke Mutiara Corry Carolina Manurung; Amalia Rizki Wahyuni; Zainun Mu’tadin; Yana Mahdiana (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2026)
Work Life Balance (WLB) merupakan isu penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, termasuk pada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menghadapi tuntutan kerja birokratis dan keterbatasan fleksibilitas peran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi alat ukur Work Life Balance yang sesuai dengan karakteristik ASN di Indonesia. Konstruk WLB mengacu pada model empat dimensi dari Fisher et al. (2009), yaitu Work Interference with Personal Life (WIPL), Personal Life Interference with Work (PLIW), Work Enhancement of Personal Life (WEPL), dan Personal Life Enhancement of Work (PLEW). Penelitian menggunakan desain instrument development and validation study dengan dua tahap pengambilan data, yaitu uji coba (N = 30) dan pasca uji coba (N = 377). Validitas isi diuji melalui expert judgment (N = 5) menggunakan Aiken’s V dengan nilai 0,80–1,00. Analisis item menunjukkan korelasi positif signifikan (p < 0,001) dan item-rest correlation > 0,30, dengan reliabilitas tinggi (α = 0,852–0,963; ω = 0,865–0,963). Hasil Exploratory Factor Analysis (KMO = 0,829; p < 0,001) menunjukkan satu faktor utama yang menjelaskan 62% varians total. Confirmatory Factor Analysis mendukung model unidimensional (CFI = 0,922; TLI = 0,905; GFI = 0,973). Instrumen ini valid dan reliabel untuk mengukur WLB pada ASN di Indonesia.