Hilirisasi Produk Olahan Hasil Tangkapan Ikan Berbasis Kearifan Lokal (Ikan Kembung Betelok) di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Lubuk Besar - Dwibarto, Rendita; Ansyah, Ardi; Hermawan, Iwan; Pati Rusli, Bagus Hattoh; Saputra, Danil Eko (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Tradisi dan kearifan lokal masyarakat yang dapat menjadi modal sosial dan pintu masuk untuk menunjang program pemerintah dalam mendukung peningkatan taraf hidup nelayan dan peningkatan pemanfaatan wilayah pesisir dalam usaha perikanan. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM mewujudkan  program SDG’S 3 dengan tujuan untuk menjamin kesehatan dan kesejahteraan bagi masyarakat nelayan. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah adalah metode partisipatif dimana kelompok/mitra juga turut berpartisipasi secara langsung dengan cara pelatihan dan pendampingan. Adapun hasil kegiatan PKM meliputi : Aspek Produksi (a) Penyuluhan Pentingnya dan Keuntungan menggunakan bahan baku ikan kembung untuk dibuatkan produk olahan. (b) Penyuluhan pembuatan produk olahan ikan menjadi makanan siap saji. Aspek Sosial Kemasyarakatan yaitu penyuluhan kandungan gizi sebagai altenatif makanan pada anak sebagai bahan makanan MP ASI. Aspek Pemasaran (a) Pelatihan dan keterampilan praktek pembuatan olahan ikan menjadi produk makanan siap saji, (b) Pemasaran produk secara konvensional dan via online/digital marketing, (c) Produksi dan Launching produk serta Packing atau kemasan produk. Kesimpulan dari kegiatan PKM yaitu perangkat desa menyambut baik kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, Pelaksanaan kegiatan PKM Di Dusun Tanjung Berikat berjalan dengan baik, hal ini ditandai dengan antusiasme warga dan rasa ingin tahu dari masyarakat pada saat kegiatan berlangsung, kegiatan PKM berupa penyuluhan dan pelatihan produksi olahan ikan kembung betelok mulai dari awal sampai akhir berjalan cukup baik dan lancar. Kata Kunci: Hilirisasi, Produksi, Pemasaran, Gizi.  ABSTRACT Traditions and local wisdom of the community can be social capital and an entry point to support government programs in supporting the improvement of the standard of living of fishermen and increasing the utilization of coastal areas in fisheries businesses. The purpose of implementing PKM activities is to realize the SDGs 3 program with the aim of ensuring health and welfare for fishing communities. The method used in Community Service (PKM) activities is a participatory method where groups/partners also participate directly through training and mentoring. The results of PKM activities include: Production Aspects (a) Counseling on the Importance and Benefits of using mackerel as raw material to make processed products. (b) Counseling on making processed fish products into ready-to-eat food. Social Aspects, namely counseling on nutritional content as an alternative food for children as an MP ASI food ingredient. Marketing Aspects (a) Training and practical skills in making processed fish into ready-to-eat food products, (b) Marketing products conventionally and via online/digital marketing, (c) Production and Launching of products and Packing or product packaging. The conclusion of the PKM activity is that the village officials welcomed the Community Service activity, the implementation of the PKM activity in Tanjung Berikat Hamlet went well, this was marked by the enthusiasm of the residents and the curiosity of the community during the activity, the PKM activity in the form of counseling and training in the production of processed betelok mackerel from beginning to end went quite well and smoothly. Keywords: Downstreaming, Production, Marketing, Nutrition