LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PSIKODRAMA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - Nabiilah, Rena Oktaviani (Jurnal Psikoedukasia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa SMP. Kecerdasan emosional merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja yang memengaruhi kemampuan pengelolaan diri, empati, dan hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen murni dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas VIII yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Data diperoleh melalui skala kecerdasan emosional dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor kecerdasan emosional kelompok eksperimen (p < 0,05), yang berarti layanan bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama efektif membantu siswa mengenali emosi, mengelola perasaan, memotivasi diri, berempati, dan membina hubungan. Teknik ini dapat menjadi alternatif yang praktis untuk meningkatkan kecerdasan emosional di sekolah.