Hubungan Antara tingkat setress dengan konsentrasi belajar siswa kelas VIII di SMP N 1 Talun - Warisih, Tri Tegar Nofia Rahmadan (Jurnal Psikoedukasia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan konsentrasi belajar siswa kelas VIII di SMPN 1 Talun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 108 orang, dengan sampel 32 siswa yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tingkat stres yang diadaptasi dari Depression Anxiety Stress Scale (DASS) dan kuesioner konsentrasi belajar berdasarkan indikator perilaku belajar. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier sederhana. Hasil uji menunjukkan bahwa seluruh instrumen valid dan reliabel, data berdistribusi normal, serta bebas heteroskedastisitas. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 13,514 + 0,862X dengan nilai t hitung (10,674) > t tabel (1,697) dan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat stres dan konsentrasi belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat stres siswa, semakin menurun konsentrasi belajarnya.