mahasiswa - anas, khoirul anas hiryanto (Jurnal Psikoedukasia, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya efektivitas fungsi bimbingan konseling dan persepsi siswa terhadap bimbingan dan konseling pada siswa kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal. Hipotesis dalam penelitian ini ada hubungan efektivitas fungsi bimbingan konseling  dan persepsi bimbingan dan konseling di kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal.Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII di  SMP N 3 Patean Kendal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 35 siswa. Pengambilan data dengan menggunakan skala  persepsi siswa. Teknik analisis data  menggunakan  rxy product moment. Berdasarkan hasil  penelitian  dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efektivitas bimbingan dan konseling  dan persepsi siswa  siswa kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal dilihat dari hasil uji korelasi  product moment, sehingga dapat dikatakan bahwa “ada hubungan efektivitas fungsi bimbingan konseling  dan persepsi bimbingan dan konseling di kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal”. Dengan demikian menunjukkan bahwa semakin tinggi efektivitas bimbingan dan konseling  siswa maka semakin tinggi pula  persepsi siswa.   Kata kunci: efektivitas fungsi bimbingan dan konseling, persepsi siswa.