HUBUNGAN ANTARA SELF-DISCLOSURE DAN KECMASAN PADA SISWA SMKN N 9 SEMARANG - nurfaiza, shafira (Jurnal Psikoedukasia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self- disclosure dengan kecemasan sosial pada siswa SMK. Sebanyak 291 siswa berpartisipasi dalam penelitian kuantitatif ini dengan teknik proportional incidental sampling. Self-disclosure diukur menggunakan skala dengan 35 item, sedangkan kecemasan sosial diukur menggunakan skala dengan 26 item. Analisis korelasi Pearson Product Moment menunjukkan hubungan negatif yang signifikan (r = -0,364, p < 0,05), yang berarti semakin tinggi self-disclosure maka semakin rendah kecemasan sosial. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya keterampilan self-disclosure untuk menurunkan kecemasan sosial dan meningkatkan penyesuaian diri siswa. Kata kunci: kecemasan sosial, self-disclosure, siswa