INTEGRASI LITERASI DIGITAL DAN PEDAGOGI BERMAIN UNTUK MENGEMBANGKAN KETRAMPILAN BERBAHASA EKSPRESIF ANAK USIA DINI - Susi Maulida; Linda Dwi Utami (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan literasi digital dalam mengembangkan keterampilan berbahasa ekspresif anak usia dini serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya di lingkungan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru, anak usia 4–6 tahun, serta orang tua di dua taman kanak-kanak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi digital melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif, video edukatif, aplikasi pembelajaran, dan aktivitas berbasis teknologi memberikan pengalaman belajar yang menarik serta mendukung perkembangan keterampilan berbahasa ekspresif anak. Anak menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengungkapkan ide, menceritakan pengalaman, menjawab pertanyaan, dan berkomunikasi secara lebih percaya diri. Keberhasilan implementasi literasi digital dipengaruhi oleh kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi, ketersediaan sarana dan prasarana, serta keterlibatan orang tua dalam mendampingi penggunaan media digital di rumah.