Deskripsi Model Mental Peserta Didik Pada Materi Hukum-Hukum Dasar Kimia di SMAN 10 Padang Menggunakan Tes Diagnostik Four-Tier - Aulia, Diva; Azra, Fajriah (Edukimia, 2025)
Model mental adalah representasi seseorang dalam memahami dan menjelaskan suatu fenomena. Model mental peserta didik sangat penting diidentifikasi untuk mengetahui tingkat pemahaman, kesulitan dan miskonsepsi yang dialami peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan model mental yang dimiliki peserta didik dalam memahami materi hukum-hukum kimia dasar di SMAN 10 Padang menggunakan tes diagnostik four-tier. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling, yaitu kelas X E8 dengan sampel sebanyak 36 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes diagnostik four-tier berbasis multirepresentasi kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki model mental Scientific Model dengan persentase sebesar 59,9%, Synthesis-Partial Understanding A sebesar 3,23%, Synthesis-Partial Understanding B sebesar 17,86%, Synthesis-Misconception sebesar 11,93%, dan Initial Model sebesar 6,87%. Sehingga model mental Scientific Model mendominasi model mental peserta didik. Berdasarkan persentase kesesuaian antara wawancara dengan tes diagnostik diperoleh sebesar 87,5%.