Artificial Intelligence, Inovasi Produk, dan Kinerja UMKM: Perspektif Strategis dalam Ekosistem Ekonomi Digital - Sonny Santosa (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dalam mendorong inovasi produk dan meningkatkan kinerja UMKM dari perspektif strategis dalam ekosistem ekonomi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Data diperoleh dari Google Scholar dan berbagai website kredibel melalui publikasi ilmiah pada periode 1964–2026. Dari 50 artikel yang teridentifikasi pada tahap awal, dilakukan seleksi ketat berdasarkan relevansi dan kualitas sehingga diperoleh 35 artikel sebagai sumber utama analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berperan sebagai sumber daya strategis berbasis data yang memperkuat kemampuan inovasi produk UMKM, meningkatkan akurasi pengambilan keputusan, serta mendorong peningkatan kinerja usaha. Namun, pemanfaatan AI belum optimal akibat keterbatasan literasi digital, kapabilitas organisasi, dan dukungan ekosistem. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan platform AI yang mudah diakses, serta peran aktif pemerintah dan ekosistem pendukung dalam menciptakan transformasi digital UMKM yang inklusif dan berkelanjutan.