Implementasi Algoritma A-Star Pada Aplikasi Penentuan Jalur Terpendek Objek Wisata Toraja Utara - Semuel Yacobus Padang; Melki Garonga (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Toraja Utara merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Sulawesi Selatan dengan sebaran objek wisata yang relatif berjauhan, sehingga menyulitkan wisatawan dalam menentukan rute perjalanan yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis Android guna menentukan jalur terpendek menuju objek wisata di Toraja Utara. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Algoritma A-Star (A*) diterapkan untuk proses pencarian jalur terpendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil diimplementasikan dengan baik. Pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan, sedangkan evaluasi kinerja algoritma A-Star memperoleh tingkat kelayakan sebesar 66,6% yang dikategorikan layak.