Artificial Intelligence dalam Sistem Informasi Manajemen: Analisis Bibliometrik atas Efisiensi, Etika, dan Kebijakan Global - Yuli Fitriana; Tugiantoro Tugiantoro (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi signifikan dalam Sistem Informasi Manajemen (SIM), terutama dalam peningkatan efisiensi, otomatisasi, dan dukungan pengambilan keputusan. Namun, seiring meningkatnya adopsi AI, perhatian terhadap isu etika, privasi, dan tata kelola teknologi juga semakin menguat. Artikel ini bertujuan memetakan perkembangan riset mengenai penerapan AI dalam SIM menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dan Web of Science dengan periode analisis 2015–2025. Analisis dilakukan melalui pengumpulan dan pembersihan metadata, analisis deskriptif publikasi dan sitasi, serta pemetaan jejaring penulis, negara, dan kata kunci menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Bibliometrix. Fokus kajian meliputi tren publikasi, produktivitas aktor akademik, kolaborasi internasional, tema dominan, dan evolusi topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan peningkatan publikasi yang konsisten, dengan pergeseran fokus penelitian dari orientasi efisiensi dan otomatisasi menuju isu etika, privasi data, dan tata kelola AI. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan integratif dalam pengembangan SIM berbasis AI. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan akademik bagi peneliti serta memberikan masukan strategis bagi organisasi dan pembuat kebijakan.