Efektifitas Pelaksanaan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Untuk Masyarakat: (Studi pada Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto Tahun 2020) - suwandi suwandi; Kuswanto kuswanto (Justicia Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto pada tahun 2020. Program PTSL merupakan inisiatif pemerintah untuk mempercepat pendaftaran tanah dan memberikan kepastian hukum kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan berbagai narasumber, termasuk perangkat desa, panitia PTSL, dan masyarakat yang berpartisipasi dalam program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PTSL di Desa Ngumpul berjalan cukup efektif. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya partisipasi masyarakat, tercapainya target pendaftaran tanah, dan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat, seperti kepastian hukum atas tanah mereka. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya pemahaman masyarakat mengenai prosedur PTSL dan masalah administrasi dan dokumen serta konflik dan sengketa lahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program PTSL memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kepastian hukum atas tanah. Namun, perlu upaya lebih lanjut untuk mengatasi kendala-kendala yang ada, seperti peningkatan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, pendampingan administrasi dan penyelesaian konflik secara efektif.