Tantangan Sumber Daya Manusia dalam Transformasi Digital di Aplikasi Smart PBB di Bapenda Kabupaten Cilacap - Ghaizani Aliyyah Putri; Yulida Army Nurcahya (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2026)
Tujuan transformasi digital Pajak Tanah dan Bangunan (PBB) adalah untuk meningkatkan proses penerimaan informasi di daerah. Ini dicapai melalui aplikasi Smart PBB yang terletak di Dinas Pendapatan Daerah (Bapenda) Cilacap. Namun, kesalahan yang dilakukan oleh pejabat desa masih menghambat integritas data di tingkat desa. Hasil menunjukkan bahwa praktik penggandaan dokumen yang tidak sah dilakukan untuk menghindari validasi sistem; ini dapat memburukkan reputasi Bapenda dan mengurangi kepercayaan publik. Penelitian kualitatif ini menekankan betapa pentingnya bimbingan teknis dan pendidikan mendalam bagi pejabat desa. Hal ini sangat penting untuk memastikan keberhasilan tata kelola digital yang akuntabel dan keandalan data keuangan daerah.