MODEL PENGUATAN KINERJA BENDAHARA PEMBANTU PUSKESMAS DALAM TATA KELOLA KEUANGAN KABUPATEN SEKADAU - Dhidit Kresno Waskito; Ida Rochmawati; Obed Bida (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model penguatan kinerja bendahara pembantu puskesmas dalam tata kelola keuangan Kabupaten Sekadau melalui analisis hubungan langsung dan tidak langsung antara beban kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja, dengan komitmen organisasi dan self-efficacy sebagai variabel mediator. Penelitian kuantitatif dengan desain explanatory research ini menggunakan metode survei terhadap 36 bendahara pembantu puskesmas di Kabupaten Sekadau dan dianalisis menggunakan path analysis melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja, sedangkan budaya organisasi berpengaruh positif dan menjadi faktor dominan. Komitmen organisasi dan self-efficacy memediasi pengaruh budaya organisasi, namun tidak memediasi pengaruh beban kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja yang proporsional dan penguatan budaya organisasi dalam mendukung tata kelola keuangan puskesmas yang efektif dan akuntabel.