ESG ADMINISTRATION AND GOVERNANCE IN INDONESIAN ENERGY FIRMS: EVIDENCE OF SUSTAINABLE PERFORMANCE - Maria Safitri; Antonio Minguez-Vera (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perusahaan energi berskala menengah dan besar di Indonesia mengimplementasikan dan mengadministrasikan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) pada tingkat mikro-organisasi. Penelitian menggunakan metode studi kasus kualitatif interpretatif melalui wawancara semi-terstruktur dengan praktisi keberlanjutan dan analisis laporan serta dokumen kebijakan ESG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi dan tata kelola ESG didorong oleh pengelolaan reputasi, kepatuhan regulatif, keterlibatan pemangku kepentingan, serta tingkat internalisasi dimensi lingkungan, sosial, dan tata kelola yang berbeda-beda. Novelty penelitian ini terletak pada penggunaan COR Theory untuk menantang pandangan normatif tentang ESG. Penelitian menyimpulkan bahwa ESG merupakan praktik organisasi yang dikonstruksi secara sosial dan bergantung pada sumber daya. Disarankan penguatan tata kelola keberlanjutan dan peningkatan kapasitas internal perusahaan. Implikasi penelitian memberikan masukan bagi pembuat kebijakan, regulator, dan pemangku kepentingan dalam merancang tata kelola dan regulasi yang lebih efektif pada industri berintensitas dampak tinggi.