PENYEDERHANAAN BIROKRASI UNTUK AGILE BUREAUCRACY DI BIRO ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI LAMPUNG - Rafli Sandy Gunawan; Feni Rosalia (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2026)
Permasalahan utama bagaimana penyederhanaan birokrasi untuk agile bureaucracy di biro organisasi sekretariat provinsi Lampung dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyederhanaan birokrasi untuk agile bureaucracy dengan fokus terhadap sistem kerja yang baru di biro organisasi sekretariat provinsi lampung. Dalam penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Biro Organisasi telah menjalankan prinsip prinsip tersebut dalam aktivitas kerja yang ada di Biro Organisasi, tetapi dalam implementasinya, masih belum terlaksana secara optimal karena adanya berbagai kendala yang masih sering muncul di berbagai aktivitas seperti masih ada sebagian dari pegawai yang belum memahami secara baik tentang prinsip Agile Bureaucracy terutama yang berkaitan dengan kompetensi baik yang berkaitan dengan penguasaan bidang kerja, efektivitas kerja maupun berkaitan dengan kualitas sumberdaya manusia, integritas pribadi yakni disiplin, tanggungjawab kerja, kemampuan beradaptasi, kemampuan untuk mengembangkan diri secara terus menerus.