PENERAPAN TECHNOLOGY READINESS ACCEPTANCE MODEL (TRAM) DALAM MENGUKUR KESIAPAN ADMINISTRASI DIGITAL KEPENDUDUKAN - Diani Eka Prasasti; Ahmad Saeroji (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan data kependudukan mendorong pemerintah untuk menggunakan Identitas Kependudukan Digital (IKD) untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. Namun, ada tantangan terkait kesiapan dan penerimaan masyarakat terhadap IKD, terutama di Kota Semarang. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi sikap masyarakat dan kesiapan mereka terhadap administrasi kependudukan digital menggunakan pendekatan Technology Readiness Acceptance Model (TRAM). Metode penelitian kuantitatif digunakan melalui survei pengguna IKD di Kota Semarang, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dengan PLS-SEM melalui SmartPLS 4. Temuan menunjukkan bahwa optimisme dan inovasi berdampak positif pada kemudahan penggunaan dan kegunaan yang dirasakan, sementara rasa tidak nyaman dan ketidakamanan berdampak negatif. Keduanya menunjukkan hubungan kuat dengan niat menggunakan IKD. Hasil ini menekankan pentingnya kesiapan teknologi masyarakat dalam mendukung penerimaan layanan administrasi kependudukan digital. Studi ini dapat membantu pemerintah daerah merumuskan strategi untuk meningkatkan adopsi IKD.