PENGARUH PEMBERIAN COOKIES DAUN KATUK TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA IBU MENYUSUI BAYI USIA 0-2 BULAN DI KLINIK PRATAMA MADINA TEMBUNG KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2025 - Fadilah Azizah; Fitriyani Pulungan (Colostrum Jurnal Kebidanan, 2026)
Latar Belakang: ASI merupakan sumber nutrisi bagi bayi untuk pertumbuhan dan sebagai perlindungan pertama terhadap infeksi. ASI eksklusif sangat penting dalam 6 bulan pertama kehidupan bayi, namun masih banyak ibu menyusui yang mengalami masalah dalam mencukupi produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cookies daun katuk terhadap kecukupan ASI pada ibu menyusui bayi usia 0–2 bulan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi dari penelitian ini yaitu ibu menyusui bayi usia 0-2 bulan yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil Penelitian: Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan rata-rata frekuensi menyusui dan frekuensi BAK bayi sesudah diberikan perlakuan berupa pemberian cookies daun katuk. Analisis yang digunakan yaitu uji paired T-test, menghasilkan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan pemberian cookies daun katuk terhadap kecukupan ASI pada ibu menyusui bayi usia 0-2 bulan di Klinik Pratama Madina. Diharapkan cookies daun katuk bisa menjadi salah satu alternatif intervensi dalam meningkatkan produksi ASI untuk mendukung program pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci: Daun Katuk, Cookies, Kecukupan ASI