PENGARUH PENGGUNAAN BUKU SAKU IVA TEST TERHADAP PENGETAHUAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DUSUN IV DESA SEI MENCIRIM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI MENCIRIM KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2025 - Tri Marini Supriarti Ningsih; Samsider Sitorus; Melva Simatupang; Fitri Rahmadani (Colostrum Jurnal Kebidanan, 2026)
Deteksi dini merupakan upaya pencegahan terhadap penyakit, salah satu ancaman penyakit kesehatan reproduksi perempuan adalah kanker serviks. Di Indonesia, sebanyak 36.633 kasus baru kanker serviks dengan 21.003 kematian, sebagian disebabkan oleh infeksi Human Papillomavirus (HPV).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku saku IVA Test terhadap pengetahuan deteksi dini kanker serviks.Jenis penelitian kuantitatif metode quasi eksperimen menggunakan desain one group pre-test and post-test. Populasi penelitian ini berjumlah 183 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus Slovin, sehingga diperoleh 65 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan responden sebelum diberikan buku saku IVA Test adalah 56,92 dengan standar deviasi 9,830. Setelah diberikan buku saku IVA Test, rata-rata meningkat menjadi 88,08 dengan standar deviasi 6,829. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan deteksi dini kanker serviks pada pasangan usia subur nilai P = 0,000 < 0,05. Dengan demikian, penggunaan buku saku IVA Test dapat meningkatkan pengetahuan deteksi dini kanker serviks. Diharapkan pasangan usia subur dapat lebih aktif mencari informasi kesehatan reproduksi, mengenai deteksi dini kanker serviks.