Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Dinas Perhubungan Pasaman Barat - M. Afvandi; M. Afuan; Nila Pratiwi (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus (sampel jenuh) terhadap 44 pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Disiplin Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara langsung, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sementara itu, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dalam pengujian pengaruh tidak langsung, Kepuasan Kerja terbukti memediasi pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai secara signifikan, namun tidak memediasi pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja pegawai lebih efektif dilakukan melalui peningkatan motivasi kerja yang mampu meningkatkan kepuasan kerja, sehingga berdampak pada kinerja. Oleh karena itu, instansi disarankan untuk meningkatkan motivasi pegawai melalui pemberian penghargaan, peluang pengembangan karier, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung guna meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai secara optimal.