Pengaruh Mutasi terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palopo - Muh Raya Ridwan; Nursaeni; Lisa Aditya Dwiwansyah Musa; Fauziah Zanuddin; Alimuddin (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutasi kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palopo. Mutasi kerja dipandang sebagai salah satu strategi pengelolaan sumber daya manusia yang dapat meningkatkan efektivitas kerja apabila dilakukan secara tepat dan terukur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel berjumlah 21 tenaga kependidikan yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan. Hal ini dibuktikan melalui uji t dengan nilai t hitung sebesar 5,738 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,634 menunjukkan bahwa Mutasi memberikan kontribusi sebesar 63,4% terhadap peningkatan kinerja, dengan sisa 36,6% dipengaruhi faktor eksternal. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ = 7,349 + 0,632X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan skor mutasi akan diikuti oleh peningkatan skor kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan mutasi yang tepat dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja aparatur pendidikan tinggi. Implikasi dari hasil ini menekankan pentingnya pengambilan kebijakan mutasi yang berbasis evaluasi kinerja, agar lembaga pendidikan dapat mengoptimalkan potensi pegawainya secara berkelanjutan.