Pengaruh Standard Costing terhadap Efektivitas Pengelolaan Biaya dengan Budgetary Control sebagai Variabel Pembanding pada Perusahaan Manufaktur dan Jasa di Indonesia - Cahyadi Yusuf Hidayat (Journal of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh standard costing terhadap efektivitas pengelolaan biaya dengan budgetary control sebagai pembanding pada perusahaan manufaktur dan jasa di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada manajer keuangan, operasional, dan staf akuntansi. Analisis dilakukan dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda pada tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan standard costing berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan biaya, sedangkan budgetary control tidak berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa pengendalian berbasis standar dan analisis varians lebih efektif mendukung keputusan operasional dibandingkan pengendalian anggaran umum.