Sistem Keamanan Pintu Menggunakan Sensor Sidik Jari Berbasis Node MCU V3 - Hidayat Efendi; Muhammad Ihsan; Dedi Haryanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2026)
Keamanan pintu merupakan salah satu aspek penting dalam melindungi aset dan membatasi akses terhadap suatu ruangan. Penggunaan kunci konvensional masih memiliki kelemahan, seperti risiko kehilangan, kerusakan, atau duplikasi kunci oleh pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem keamanan pintu menggunakan sensor sidik jari berbasis NodeMCU V3 yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini memanfaatkan sensor fingerprint sebagai media autentikasi pengguna, solenoid sebagai pengunci pintu elektronik, serta aplikasi Telegram sebagai media monitoring dan notifikasi jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali sidik jari yang terdaftar dengan baik, mengontrol pembukaan pintu secara otomatis, serta mengirimkan notifikasi kepada pengguna. Sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan keamanan dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan akses pintu secara lebih efektif dan modern.