Pemilihan Destinasi Wisata Terbaik di Kota Padang Berdasarkan Review Online Menggunakan Metode SAW - Anggi Hikmah Putri; Rudianto Rudianto (Jurnal Komputer Antartika, 2026)
Penentuan destinasi wisata terbaik merupakan hal penting dalam mendukung pengembangan sektor pariwisata daerah. Kota Padang memiliki banyak destinasi wisata dengan karakteristik yang berbeda, sehingga wisatawan sering mengalami kesulitan dalam memilih destinasi yang sesuai, penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pemilihan destinasi wisata terbaik di Kota Padang dengan memanfaatkan review online menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan sebagai sistem pendukung keputusan untuk melakukan perangkingan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Google Maps berupa rating dan jumah ulasan, serta data pendukung lainnya. Kriteria yang digunakan meliputi rating, jumlah ulasan, harga tiket masuk, jarak dari bandara, dan fasilitas. Setiap kriteria diberikan bobot sesuai tingkat kepentingannya, kemudian dilakukan proses normalisasi dan perhitungan nilai preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi destinasi wisata terbaik secara objektif. Berdasarkan hasil perhitungan, destinasi Gunung Padang memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,800 sehingga direkomendasikan sebagai destinasi wisata terbaik di Kota Padang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu wisatawan dalam mengambil keputusan serta menjadi referensi bagi pengelola pariwisata dalam meningkatkan kualitas destinasi wisata.   The selection the best tourist destination is an important aspect in supporting regional tourism development. Padang City has various tourist destinations with different characteristics, which often makes it difficult for tourists to choose an appropriate destination. This study aims to assist in selecting the best tourist destination in Padang City by utilizing online reviews using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The SAW method is applied as a decision support system to perform ranking based on predetermined criteria. The data used in this study were obtained from Google Maps, including ratings and the number of reviews, as well as other supporting data. The criteria used consist of rating, number of reviews, ticket price, distance from the airport, and facilities. Each criterion is assigned a weight according to its level of importance, followed by normalization and preference value calculation. The results show that the SAW method is able to provide objective recommendations for selecting tourist destination. Based on the calculation results, Gunung Padang obtained the highest preference value of 0,800 and therefore recommended as the best tourist destinations in Padang City. This study is expected to assist tourists in decision making and serve as a reference for tourism managers in improving the quality of tourist destinations.