Pengukuran Kualitas Aplikasi Appsence Berdasarkan Model Alvaro dengan Metode Euclidean Distance - Dinda Sekarwangi; Andrean Saputra; Rifqah Hasna Nabila; Ridwan Rafsanjani; Rani Purbaningtyas (Jurnal Komputer Antartika, 2026)
Appsence merupakan aplikasi desktop yang dikembangkan untuk membantu perusahaan dalam mengelola pencatatan kehadiran karyawan secara digital guna meningkatkan efisiensi dan meminimalkan kesalahan pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas aplikasi Appsence menggunakan model Alvaro yang mencakup enam indikator utama, yaitu Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Portability. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 20 responden. Hasil penilaian dianalisis menggunakan metode Euclidean Distance untuk mengukur jarak antara nilai aktual dan nilai ideal pada setiap indikator kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata jarak kualitas aplikasi adalah 1,38 dari nilai ideal 0, yang termasuk dalam kategori baik. Indikator dengan deviasi tertinggi adalah Usability, sedangkan indikator dengan deviasi terendah adalah Portability. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi Appsence telah memenuhi sebagian besar standar kualitas perangkat lunak, namun masih memerlukan peningkatan terutama pada aspek kemudahan penggunaan dan efisiensi sistem guna mengoptimalkan pengalaman pengguna.