Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Peningkatan Kepuasan Konsumen di Blackbeans Aceh Tengah - Hidayah, Irna; Fiddin, Farhan (Biram Samtani Sains, 2026)
Artikel ini merupakan hasil peneliti dengan variabel tingkat keunggulan suatu layanan yang dirasakan oleh pelanggan, yang muncul dari perbandingan antara harapan pelanggan sebelum menerima layanan dengan kenyataan (persepsi) yang mereka rasakan setelah menerima layanan, adapun identifikasi masalah Bagaimana penerapan kualitas pelayanan dan pengaruh yang terdiri dari Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy dan Bagaimana tingkat kepuasan konsumen pada Blackbeans Aceh Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 142 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan semua instrumen valid dan reliabel. Persamaan regresi diperoleh Y = -0,473 + 0,688X, dengan nilai t hitung 139,708 > t tabel 1,976 dan Sig. 0,000 < 0,05, yang berarti kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen. Uji simultan menunjukkan Fhitung 19.518,443 > Ftabel 3,90 dan Sig. 0,000 < 0,05, menandakan pengaruh signifikan secara bersama-sama. Nilai R = 0,996 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, sedangkan R² = 0,993 berarti 99,3% variasi kepuasan konsumen dijelaskan oleh kualitas pelayanan