Residu Penggunaan Bakteri PGPR Terhadap Rendemen dan Kualitas Kopi Arabika (Coffee Arabica L.) - Mulyono, Mulyono; Rahmi, Faidha; Sukanto, Sukanto (Biram Samtani Sains, 2026)
Penggunaan bakteri PGPR mempunyai residu yang dapat memperbaiki rendemen dan kualitas Kopi arabika (Coffea arabica L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui residu penggunaan bakteri PGPR terhadap rendemen dan kualitas kopi arabika. Penelitian ini dilakukan di lapangan merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola non faktor yang terdiri dari Faktor dosis penggunaan bakteri PGPR terdiri dari 3 taraf yaitu: B 0 : Tanpa PGPR, B 1 :5 ml /l, B 2: 10 ml/l. perlakuan diulang sebanyak 3 kali.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu penggunaan bakteri PGPR berpengaruh nyata terhadap berat buah merah, berat biji hijau dan rendemen kopi serta kualiatas kopi, hasil yang terbaik pada perlakuan dosis 10 ml/l (B2).