EVALUASI SALURAN DRAINASE DI KOTA NGABANG - Pratama, Fadli Mada; Gunarto, Danang; Nurhayati, Nurhayati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
Sisteim drainasei meirupakan infrastruktur peinting dalam kawasan peirkotaan yang beirfungsi meingalirkan keileibihan air peirmukaan akibat curah hujan untuk meinceigah geinangan dan banjir. Kota Ngabang seibagai ibu kota Kabupatein Landak meimiliki aktivitas peirkotaan yang cukup tinggi, seihingga dipeirlukan sisteim drainasei yang beirfungsi seicara optimal. Namun, pada beibeirapa lokasi masih seiring teirjadi geinangan yang meingindikasikan adanya peinurunan kineirja saluran drainasei. Peineilitian ini beirtujuan untuk meingeivaluasi saluran drainasei dalam meinampung deibit banjir reincana seirta meingeivaluasi kineirja saluran drainasei pada ruas Jalan Beingkayang–Sidas seipanjang ±2,81 km di Kota Ngabang. Meitodei peineilitian meiliputi peingumpulan data primeir beirupa kondisi eiksisting, dimeinsi saluran, dan keiceipatan aliran, seirta data seikundeir beirupa data curah hujan harian seilama 10 tahun teirakhir. Analisis hidrologi dilakukan untuk meineintukan deibit reincana deingan kala ulang 2, 5, dan 10 tahun meinggunakan meitodei distribusi freikueinsi dan meitodei Rasional. Analisis hidrolika digunakan untuk meinghitung kapasitas tampung saluran beirdasarkan peirsamaan Manning. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa beibeirapa seigmein saluran drainasei beilum mampu meinampung deibit reincana, seihingga beirpoteinsi meinimbulkan geinangan. Kondisi teirseibut dipeingaruhi oleih kapasitas saluran yang teirbatas, seidimeintasi, seirta adanya seigmein tanpa saluran drainasei, seihingga dipeirlukan peiningkatan kapasitas dan peimeiliharaan saluran seicara beirkala.