Edukasi Pemanfaatan Teh Bunga Telang dan Skrining Pre-diabetes sebagai Strategi Peningkatan Kesehatan Masyarakat di Desa Sumbersono - Muhammad Taufiq Hidayat; Muhammad Afwan Romdloni; Jennifer Delvina Marsella G; Imroatul Afifah; Merinda Nur Rokhimah; Triana Ayu Nurrohmah (Journal of Community Development Diversity, 2025)
Penyakit tidak menular seperti diabetes mellitus menjadi salah satu penyebab utama morbiditas masyarakat usia produktif dan lansia di Indonesia. Desa Sumbersono, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto merupakan wilayah yang didominasi oleh masyarakat lansia yang memiliki potensi risiko terhadap peningkatan kadar glukosa darah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini diabetes melalui pemeriksaan glukosa darah sewaktu serta pemberdayaan ekonomi melalui pemanfaatan ekstrak teh bunga telang sebagai produk herbal fungsional. Pemeriksaan dilakukan terhadap 30 responden yang terdiri dari warga Desa Sumbersono. Pemeriksaan ini bertepat di Balai Dusun Sumbersono dengan menggunakan alat glukometer POCT. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar glukosa darah dalam batas normal, sementara lima responden terindikasi pre-diabetes. Kegiatan pemberdayaan dilakukan melalui pelatihan pembuatan ekstrak bunga telang dan strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kesehatan dan minat masyarakat terhadap produk herbal berbasis lokal.