Workshop Penerapan Perhitungan Unit Cost Sistem ABC dan Peningkatan Upaya Efisiensi Dengan Berbasis Kendali Mutu Dan Kendali Biaya di RS Islam Surabaya - Budhi Setianto; Akas Yekti Pulih Asih; Agus Aan Adriansyah; Satriya Wijaya; Yauwan Tobing Lukiyono; Nikmatus Sa'adah (Journal of Community Development Diversity, 2025)
Latar Belakang Rumah sakit menghadapi tantangan dalam menyelaraskan kualitas pelayanan dengan efisiensi biaya operasional, khususnya dalam konteks ketidaksesuaian antara biaya riil dan tarif pelayanan yang dibayarkan BPJS Kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menghitung unit cost per tindakan pelayanan di RS Islam Surabaya menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Metode Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan workshop partisipatif yang melibatkan berbagai unit rumah sakit. Pelatihan mencakup pemahaman konsep ABC, pengumpulan data biaya langsung dan tidak langsung, serta simulasi perhitungan unit cost dengan pendampingan. Hasil penghitungan digunakan untuk menyusun unit cost normatif sebagai dasar penetapan tarif layanan yang efisien dan berbasis mutu. Kegiatan ini juga membentuk Tim Unit Cost dan meningkatkan kapasitas SDM dalam pengelolaan biaya. Hasil dan Pembahasan Kegiatan ini berhasil membentuk tim kerja terstruktur, mengumpulkan data biaya lengkap, dan menghitung unit cost aktual serta normatif. Hasilnya memperkuat pemahaman staf tentang efisiensi dan mutu layanan, serta menghasilkan strategi tarif dan kebijakan berbasis data untuk mendukung keberlanjutan pelayanan rumah sakit. Kesimpulan Kegiatan ini berhasil memperkuat sistem manajemen biaya melalui pembentukan tim unit cost, pelatihan, dan penghitungan biaya berbasis ABC. Hasilnya mendukung efisiensi, akurasi tarif layanan, dan peningkatan pemahaman staf terhadap pengendalian mutu serta biaya, sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan layanan rumah sakit.