TREN INTERVENSI NEUROPSIKOLOGIS UNTUK DEWASA MADYA DI ERA DIGITAL : SCOPING REVIEW PENDEKATAN MODERN - Abimanyu, Christa Vidia Rana; Kamila, Aisyah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam pendekatan intervensi neuropsikologis, khususnya bagi kelompok dewasa madya yang rentan mengalami penurunan fungsi kognitif dan tantangan psikososial. Studi ini bertujuan untuk memetakan tren kontemporer intervensi neuropsikologis berbasis digital melalui metode scoping review yang mengacu pada PRISMA-ScR Checklist. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi neuropsikologis dewasa madya saat ini mengarah pada pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan teknologi seperti pelatihan kognitif daring, virtual reality, neuroimaging, serta monitoring berbasis biomarker neurofisiologis. Intervensi yang bersifat adaptif, holistik, dan disesuaikan dengan konteks budaya lokal terbukti lebih efektif dalam meningkatkan fungsi kognitif dan kesejahteraan psikologis. Namun demikian, keterlibatan profesional tetap diperlukan untuk menjembatani kendala teknis, meningkatkan literasi digital, serta menjamin efektivitas dan keberlanjutan terapi. Simpulan dari kajian ini menegaskan pentingnya perancangan intervensi yang inklusif, berbasis bukti, dan responsif terhadap dinamika era digital guna mengoptimalkan kualitas hidup dewasa madya secara berkelanjutan.