Pengembangan Media Pembelajaran IPS berbasis Permainan Tradisional Engklek dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Bernalar Kritis Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Banjar - Yanti, Ni Gusti Putu Ayu Pertami; Kertih, I Wayan; Maryati, Tuty (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Meskipun pentingnya media pembelajaran inovatif dan responsif secara budaya telah diakui, proses pembelajaran pendidikan ilmu sosial masih didominasi oleh metode pengajaran konvensional yang kurang maksimal dalam menumbuhkan motivasi belajar dan kemampuan bernalar kritis siswa. Studi ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan terkait pengembangan dan efektivitas media pembelajaran yang berlandaskan permainan tradisional khususnya dalam menumbuhkan motivasi dan keterampilan bernalar kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan tradisional Engklek dan menganalisis validitas, kepraktisan, maupun efektivitasnya guna menumbuhkan motivasi belajar dan kemampuan bernalar kritis siswa. Dengan desain Research and Development (R&D) berdasarkan model ADDIE, data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, kuesioner, tes, dan dokumentasi yang melibatkan ahli media, ahli materi pelajaran, guru, dan siswa kelas VIII SMPN 2 Banjar, Bali. Subjek efektivitas dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis dengan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran IPS yang berhasil dikembangkan terbukti sangat layak, praktis, dan secara statistik efektif menumbuhkan motivasi belajar dan kemampuan bernalar kritis dengan nilai uji paired t-test sebesar (p < 0,05). Penelitian ini berkontribusi pada bidang pendidikan yang menunjukkan bahwa media ajar berbasis permainan tradisional mampu secara bersamaan mengembangkan hasil belajar kognitif dan afektif dengan mempertahankan nilai budaya lokal. Implikasi tersebut menunjukkan bahwa integrasi permainan tradisional sebagai teknik pedagogis yang efesien dalam pengajaran IPS agar lebih bermakna, memotivasi, dan berakar pada budaya. Dengan demikian, peneliti selanjutnya direkomendasikan agar mengembangkan media pembelajaran berbasis kearifan budaya yang relevan dengan kebutuhan siswa sehingga mampu menumbuhkan kemampuan kognitif dan afektif lainnya secara maksimal.