Pengaruh Sikap Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau - Ezra Mariani Br. Sianipar; Mujiono (Jurilma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau. Latar belakang enelitian ini didorong oleh tingginya angka pengangguran terdidik di Indonesia yang mencapai 11,43% dari total pengangguran, serta urgensi transformasi peran mahasiswa dari pencari kerja (job seeker) menjadi pencipta lapangan kerja (job creator). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 232 mahasiswa, dengan pengambilan sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknis analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, serta uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Secara statistik, indikator sikap yang meliputi orientasi bertumbuh, pengambilan risiko, inovatif, kendali pribadi, kepercayaan diri, dan kooperatif terbukti menjadi determinan kuat dalam membentuk keinginan mahasiswa untuk memulai unit bisnis baru. Temuan ini menegaskan bahwa semakin kuat sikap kewirausahaan yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula minat mereka dalam berwirausaha sebagai strategi karier yang mandiri. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kurikulum berbasis praktik kewirausahaan untuk mengonversi pengetahuan manajerial menjadi tindakan nyata di pasar kerja.