Jalan Sunyi: Memaknai Filosofi Pendidikan Vokasi - Putra, Indra Lukmana; Imamah, Nur (Jurnal Simki Postgraduate, 2025)
Pendidikan vokasional memiliki peran strategis dalam menyiapkan tenaga kerja terampil yang mampu beradaptasi dengan dinamika industri dan perkembangan teknologi pada era transformasi digital. Riset berlatar belakang perkembangan industri berbasis teknologi, otomatisasi, serta tuntutan kompetensi kerja yang semakin kompleks menuntut lembaga pendidikan vokasional untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, literasi digital, dan adaptabilitas terhadap perubahan. Berbagai tantangan masih dihadapi dalam penyelenggaraan pendidikan vokasional, di antaranya ketidaksesuaian antara kurikulum dengan kebutuhan industri, disparitas kualitas pendidikan antarwilayah, serta keterbatasan kompetensi tenaga pendidik dalam mengintegrasikan teknologi dan pendekatan pembelajaran inovatif. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya strategi komprehensif untuk meningkatkan mutu pendidikan vokasional agar lebih relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut, riset  bertujuan menganalisis strategi peningkatan mutu pendidikan vokasional melalui penguatan kompetensi tenaga pendidik, transformasi kurikulum berbasis kebutuhan industri, serta integrasi pendekatan deep learning dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur sistematis terhadap berbagai penelitian yang membahas pendidikan vokasional, pengembangan kompetensi pendidik, dan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu pendidikan vokasional memerlukan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, meliputi pengembangan profesional tenaga pendidik melalui pelatihan berkelanjutan, pembaruan kurikulum yang adaptif terhadap kebutuhan industri, serta pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Selain itu, integrasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran vokasional terbukti mampu mendorong peningkatan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, literasi digital, serta kesiapan kerja peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam pengembangan model peningkatan mutu pendidikan vokasional yang lebih adaptif, inovatif, dan relevan dengan tuntutan dunia kerja pada era transformasi digital.