Pemanfaatan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM Desa Gedangan Sidoarjo - Mohammad; Teguh (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam meningkatkan produktivitas usaha, terutama dalam pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan produktivitas UMKM di Desa Gedangan Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM di Desa Gedangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence dapat membantu pelaku UMKM dalam pembuatan konten promosi, pengelolaan media sosial, serta analisis tren pasar untuk menentukan strategi pemasaran yang lebih efektif. Pemanfaatan teknologi AI juga mampu meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga dalam proses pemasaran serta memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan dalam penerapannya, seperti keterbatasan pengetahuan teknologi dan keterampilan digital pelaku UMKM. Oleh karena itu, diperlukan adanya pelatihan dan pendampingan agar pemanfaatan Artificial Intelligence dapat diterapkan secara optimal dalam meningkatkan produktivitas UMKM