Strategi Komunikasi Lingkungan DPRD Kota Pekanbaru dalam Menyerap Aspirasi Masyarakat terkait Antisipasi Banjir - Nurul Eka Oktalisa; Amelia Fitri; Muhd Ar Imam Riauan (Journal of Communication Management and Organization, 2025)
Kota Pekanbaru, ibu kota Provinsi Riau di Pulau Sumatera, mengalami tantangan curah hujan tinggi dan banjir di beberapa wilayahnya. Komunikasi lingkungan melalui DPRD Kota Pekanbaru dan lembaga terkait serta masyarakat menjadi kunci untuk mengatasi masalah ini. Melalui evaluasi situasi, perencanaan, pesan persuasif, dan tindakan, program pembersihan lingkungan dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga lingkungan bersih dan mengurangi risiko banjir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. objek pada penelitian ini adalah pembersihan drainase atau parit di Jalan Riau Ujung Kecamatan Payung Sekaki dalam antisipasi banjir di Kota Pekanbaru. Subjeknya adalah Robin Edward, S.E., M.H anggota DPRD Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi komunikasi lingkungan yang dilakukan oleh DPRD Kota Pekanbaru dalam mengantisipasi banjir diwilayah tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan konsep strategi komunikasi lingkungan oleh Robert Cox yakni tahap assesment atau penilaian, perencanaan, produksi pesan, aksi dan refleksi. Hasil penelitian yakni dengan gotong royong dan program pembersihan, DPRD berhasil mengubah perilaku masyarakat dan mengurangi risiko banjir. Komunikasi lingkungan menjadi kunci dalam membentuk kesadaran dan tindakan kolektif menuju lingkungan yang bersih dan berkelanjutan.