Persepsi Guru Wanita Terhadap Iklan Kosmetik Wardah di Televisi di Madrasah Ibtidaiyah Albarokah Pekanbaru - Heni Adha (Journal of Communication Management and Organization, 2025)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Guru Wanita Madrasah Ibtidaiyah Al Barokah Pekanbaru Terhadap Iklan Kosmetik Wardah di Televisi”. Televisi merupakan suatu wahana dimana para pengiklan selalu ingin menggunakan media siar ini untuk melakukan penjualan sebuah produk dengan tujuan untuk membuat siapa saja yang melihat iklan produknya tertarik untuk menggunakan produknya.selain itu televisi juga merupakan suatu salah satu media massa yang paling banyak peminatnya, karena melalui televisi para pemirsa dapat melihat dan mendengar secara langsung informasi-informasi yang ditayangkan sehingga memberikan kemudahan untuk menyerap informasi yang disajikan.pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ini berjumlah 8 orang, dimana 8 orang informan ini merupakan guru wanita yang bekerja di madrasah yang berbasis islam. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk melihat bagaimana persepsi guru wanita yang bekerja di madrasah ibtidaiyah al barokah itu terhadap tayangan iklan kosmetik wardah di televisi. Hasil dari penelitian ini jika dihubungkan dengan teori Persepsi selektif dimana persepsi selektif merupakan istilah yang diaplikasikan pada kecenderungan persepsi manusia yang dipengaruhi oleh keinginan-keinginan, kebutuhan-kebutuhan, sikap-sikap, dan faktor psikologi lainnya. Persepsi selektif mempunyai peran yang sangat penting di dalam komunikasi seseorang. Dimana kesimpulannya bahwa orang yang berbeda dapat menanggapi pesan yang sama dengan cara yang berbeda. Dimana guru-guru wanita di madrasah ibtidaiyah albarokah ini mempunyai persepsi yang sama terhadap iklan wardah namun mempunyai cara yang berbeda dalam penyampaiannya.