Pemanfaatan Zoom Meeting Terhadap Pemahaman Mata Pelajaran Matematika di SMPN 3 Tualang - Yuni Safitri (Journal of Communication Management and Organization, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Zoom Meeting sebagai media pembelajaran bagi siswa SMP Negeri 3 Tualang. Media online, sebagai salah satu perkembangan teknologi dan komunikasi yang pesat, telah menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran, terutama selama pandemi Covid-19 yang melanda dunia, termasuk Indonesia. Zoom Meeting telah digunakan secara luas sebagai media alternatif untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif untuk memperoleh data penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin, dan teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah simple random sampling, dengan total 73 responden dari populasi sebanyak 267 siswa SMP Negeri 3 Tualang yang menggunakan Zoom Meeting selama pandemi. Data yang diperoleh dari sampel diuji menggunakan rumus korelasi product moment dan Alpha Cronbach. Untuk menjawab rumusan masalah penelitian, peneliti menggunakan rumus Rank Order Mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi menggunakan Zoom Meeting terhadap pemahaman mata pelajaran matematika di SMP Negeri 3 Tualang memperoleh skor rata-rata sebesar 68,92%. Berdasarkan hasil tersebut, responden menilai bahwa komunikasi dengan menggunakan Zoom Meeting dalam pembelajaran matematika termasuk dalam kategori "Efektif".