Motif Penggunaan Second Account di Instagram pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau - M. Syahrizad (Journal of Communication Management and Organization, 2025)
Motif merupakan alasan psikologis maupun sosial yang mendorong individu melakukan tindakan tertentu, termasuk dalam penggunaan media sosial. Di era digital saat ini, motif penggunaan media sosial menjadi semakin kompleks, tidak hanya sebatas kebutuhan untuk berkomunikasi, tetapi juga mencakup motif pencarian identitas, pengelolaan citra diri, dan pemenuhan kebutuhan akan privasi. Second account di Instagram ini juga merupakan hal baru yang dilakukan oleh banyak orang, terutama dikalangan mahasiswa Mereka melakukannya karena memiliki tujuan tertentu dan rata-rata yang melakukan hal tersebut adalah wanita. Penelitian ini bertujuan mengetahui data secara lengkap mengenai bagaimana motif pengguna instagram second account pada mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitiatif dengan teknik analisis data berupa observasi, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motif pertama yang ditemukan adalah kebutuhan untuk membuka diri. Mahasiswa menggunakan second account sebagai tempat untuk mengekspresikan emosi dan pengalaman pribadi yang tidak dapat mereka bagikan di akun utama karena alasan kenyamanan dan keamanan psikologis. Motif kedua adalah keinginan untuk menjaga privasi dan mengontrol audiens. Second account digunakan sebagai alat untuk menyaring siapa saja yang bisa mengakses unggahan mereka. Motif ketiga adalah ekspresi diri tanpa tekanan sosial. Second account memberi kebebasan bagi mahasiswa untuk menjadi diri sendiri tanpa memikirkan estetika, citra sosial, atau penilaian dari orang lain. Motif keempat adalah keinginan untuk menyembunyikan identitas dari lingkungan formal. Banyak informan merasa tidak nyaman jika konten pribadi mereka dilihat oleh dosen, keluarga, atau rekan kerja..