Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keberhasilan Pengobatan Tbc Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2025 - Rahmawati, Dian; Syahputra, Fadli; Addani , Amir; Daud, Ramli (Teewan Journal Solutions, 2026)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bireuen. Keberhasilan pengobatan TBC sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kepatuhan minum obat, efek samping obat, dukungan keluarga, dan peran pengawas menelan obat (PMO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan pengobatan TBC di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kota Juang Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional dan melibatkan 89 responden yang dipilih melalui total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat (p = 0,001), reaksi setelah minum obat (p = 0,001), dukungan keluarga (p = 0,002), dan pengawasan minum obat (p = 0,000) dengan keberhasilan pengobatan TBC (p < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keberhasilan pengobatan TBC sangat ditentukan oleh keterlibatan pasien, keluarga, dan petugas kesehatan dalam mendukung kepatuhan serta pengawasan pengobatan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Dinas Kesehatan dan pihak Puskesmas dalam merancang program yang lebih efektif untuk meningkatkan keberhasilan pengobatan TBC serta memberikan edukasi yang tepat kepada masyarakat.