Strategi Manajemen Kesiswaan dalam Mengatasi Degradasi Moral Melalui Program Pembinaan Siswa - Helda Yusfarina Anggraini; Zamroni Zamroni; Shafa Shafa (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: This research is motivated by the increasing cases of moral degradation of students in adolescence which is marked by the emergence of cases of juvenile delinquency. This phenomenon increasingly encourages educational institutions, especially schools, to be able to provide appropriate guidance so that the problem of moral degradation can be immediately addressed. One strategy that can be an alternative in dealing with cases of moral degradation in schools is through student development. This is what the Deputy Head of Student Affairs at SMP Negeri 2 Tenggarong Seberang did in dealing with the problem of moral degradation that occurred among students. Based on this background, this research aims to describe and provide explanations regarding student development strategies at SMP Negeri 2 Tenggarong Seberang. The type of research used by researchers is a case study with a qualitative research approach. Data from this research was collected through data collection techniques such as non-participant observation, semi-structured interviews and documentation. The collected data was analyzed using the Miles, Huberman, and Saldana model analysis techniques. This technique includes the stages of data condensation, data presentation and conclusion drawing. Meanwhile, testing the validity of the data uses triangulation techniques. Based on the research results, it was found that the student development strategy in overcoming moral degradation at SMP Negeri 2 Tenggarong Seberang was carried out through three development strategies, namely; (1) academic development of students, which includes development of academic, arts and sports achievements, development of literature and culture, and development of ICT and English; (2) non-academic student development which includes fostering creativity and entrepreneurship, as well as fostering physical health; (3) attitudinal and spiritual development of students which includes moral development, personality development, as well as democracy and tolerance development. Keywords: student development, moral degradation, strategy Abstrak: Penelitian ini di latar belakangi oleh maraknya kasus degradasi moral siswa di usia remaja yang ditandai dengan kemunculan kasus kenakalan remaja. Fenomena ini semakin mendorong lembaga pendidikan terutama sekolah untuk dapat memberikan pembinaan yang tepat agar permasalahan degradasi moral ini dapat segera tertangani. Adapun salah satu strategi yang dapat menjadi alternatif dalam menangani kasus degradasi moral di sekolah yakni melalui pembinaan kesiswaan. Hal inilah yang dilakukan oleh Waka Kesiswaan di SMP Negeri 2 Tenggarong Seberang dalam menangani permasalahan degradasi moral yang terjadi di kalangan para siswa. Berdasarkan pada latar belakang inilah, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memaparkan penjelasan terkait strategi pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 2 Tenggarong Seberang. Jenis penelitian yang digunakan peneliti yakni studi kasus dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dari penelitian ini dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data secara observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dilakukan analisis menggunakan teknik analisis model Miles, Huberman, dan Saldana. Teknik ini meliputi tahap kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggukan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa strategi pembinaan kesiswaan dalam mengatasi degradasi moral di SMP Negeri 2 Tenggarong Seberang dilakukan melalui tiga strategi pembinaan, yakni; (1) pembinaan kesiswaan secara akademik yang mana meliputi pembinaan prestasi akademik, seni, dan olahraga, pembinaan sastra dan budaya, serta pembinaan TIK dan bahasa inggris; (2) pembinaan kesiswaan secara non akademik yang meliputi pembinaan kreativitas dan kewirausahaan, serta pembinaan kesehatan jasmani; (3) pembinaan kesiswaan secara sikap dan spiritual yang meliputi pembinaan pembinaan akhlak, pembinaan kepribadian, serta pembinaan demokrasi dan toleransi. Kata kunci: pembinaan kesiswaan, degradasi moral, strategi