Efisiensi Pembayaran UKT Mahasiswa Melalui Pemanfaatan Mobile Banking di Prodi Magister MPI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Hanif Firdaus; Syaiful Kiram; Muhammad Safiul Amin; Fabroy Fauziyatul Munawwaroh; Erni Munastiwi (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: The development of information and communication technology has had a major impact on the education sector. The use of mobile banking is increasingly being used in higher education for UKT payments. Therefore, the use of mobile banking can achieve its goals if used efficiently. This research aims to analyze the efficiency of using mobile banking in UKT payments by students by highlighting aspects of speed, cost savings, ease of access, and the obstacles faced. This research used a descriptive qualitative approach involving 10 students of the Islamic Education Management Masters Study Program (MPI) at UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta as research subjects. Data was collected through in-depth interviews and analyzed using thematic methods. The research results show that the use of mobile banking provides time efficiency, reduces administrative costs, and reduces recording errors. Apart from that, students are satisfied with the flexibility of transactions that can be carried out anytime and anywhere. However, there are several obstacles, such as uneven levels of digital literacy and internet network disruptions that affect the smoothness of transactions. Apart from that, concerns about data security are also a major concern for some students. This research recommends increasing digital literacy, strengthening network infrastructure, and providing digital security education to support a more inclusive and efficient implementation of mobile banking. These findings are expected to help educational institutions and financial service providers in optimizing digital payment systems for ease and sustainability of educational services. Keywords: Mobile banking; Efficiency; UKT Payment; Digital Liteacy Abstrak: Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa dampak besar terhadap sektor Pendidikan. Penggunaan mobile banking semakin banyak digunakan di perguruan tinggi untuk pembayaran UKT. Oleh karena itu penggunaan mobile banking dapat mencapai tujuannya apabila digunakan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan mobile banking dalam pembayaran UKT oleh mahasiswa, dengan menyoroti aspek kecepatan, penghematan biaya, kemudahan akses, serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 10 mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan metode tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mobile banking memberikan efisiensi waktu, biaya administrasi, dan pengurangan kesalahan pencatatan. Selain itu, mahasiswa merasa puas dengan fleksibilitas transaksi yang dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti tingkat literasi digital yang belum merata dan gangguan jaringan internet yang memengaruhi kelancaran transaksi. Selain itu, kekhawatiran terhadap keamanan data juga menjadi perhatian utama sebagian mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital, penguatan infrastruktur jaringan, serta edukasi keamanan digital untuk mendukung implementasi mobile banking yang lebih inklusif dan efisien. Temuan ini diharapkan dapat membantu institusi pendidikan dan penyedia layanan keuangan dalam mengoptimalkan sistem pembayaran digital untuk kemudahan dan keberlanjutan layanan pendidikan. Kata kunci: Mobile banking; Efisiensi; Pembayaran UKT; Literasi Digital