Menciptakan Pembelajaran Aktif melalui Inovasi Permainan Head-Catch dan Three-in-a-Row di SDN 1 Petobo - Novita Pratiwi; Happy Cruzia Rini; Siti Kiftiah; A. Gusti Efendy; Mohamad Arif Ismail (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengatasi kejenuhan siswa SDN 1 Petobo dengan menyediakan alternatif media belajar yang interaktif dan menyenangkan melalui sosialisasi permainan edukatif Head-Catch dan Three-in-a-Row. Implementasi dilakukan melalui pendekatan demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan, dengan sasaran siswa kelas V dan guru. Kegiatan ini berhasil mengenalkan Head-Catch sebagai sarana efektif untuk melatih fokus dan Three-in-a-Row sebagai alat integrasi materi ajar yang memicu berpikir strategis. Respons siswa dan guru sangat positif, ditandai dengan partisipasi aktif dan kesediaan guru untuk melanjutkan penggunaan modul permainan. Permainan edukatif yang sederhana ini terbukti menjadi metode yang inovatif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas interaksi belajar-mengajar di lingkungan sekolah.