Perancangan Portofolio Aplikasi Sistem Informasi pada Perusahaan Percetakan Label Produk Menggunakan Kerangka Ward dan Peppard - Widodo, Triady; Suryani, Erma (Syntax Literate, 2026)
CV Master Grafix, sebuah perusahaan percetakan label produk, menghadapi berbagai tantangan operasional akibat dominasi proses manual dalam aktivitas utama seperti pengelolaan data warna, proses approval desain, pengadaan bahan baku, serta evaluasi kinerja karyawan. Kondisi tersebut menyebabkan inefisiensi proses, keterlambatan layanan, serta keterbatasan perusahaan dalam merespons kebutuhan pelanggan B2B yang semakin dinamis. Oleh karena itu, diperlukan perancangan portofolio aplikasi sistem informasi yang selaras dengan proses bisnis dan kebutuhan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang portofolio aplikasi sistem informasi pada CV Master Grafix menggunakan kerangka Ward dan Peppard. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, serta analisis dokumen internal perusahaan. Identifikasi kebutuhan aplikasi dilakukan berdasarkan analisis proses bisnis dan kondisi SI/TI eksisting menggunakan pendekatan Value Chain, SWOT, Gap Analysis, Critical Success Factors (CSF), serta McFarlan Strategic Grid. Prioritas pengembangan aplikasi dalam portofolio ditentukan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) berbasis dimensi BOCR (Benefit, Opportunity, Cost, dan Risk). Hasil penelitian berupa rancangan portofolio aplikasi sistem informasi yang terstruktur dan terprioritas, dilengkapi dengan rekomendasi tahapan pengembangan aplikasi. Portofolio aplikasi tersebut menjadi acuan bagi CV Master Grafix dalam mengimplementasikan solusi sistem informasi secara bertahap guna meningkatkan efisiensi proses operasional serta memperkuat daya saing perusahaan di industri percetakan label produk B2B.