Analisis Kesesuaian Parameter Geometrik (Lebar dan Grade) Jalan Hauling terhadap Potensi Bahaya Kecelakaan pada Tambang Batubara - Gumanti, Suhardiman; Nursani, Rodiyah (Syntax Literate, 2026)
Latar belakang: Geometri jalan hauling merupakan komponen krusial dalam sistem transportasi tambang terbuka yang secara langsung memengaruhi keselamatan dan produktivitas operasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian parameter lebar jalan dan grade terhadap standar teknis serta mengevaluasi hubungan keduanya terhadap potensi bahaya kecelakaan pada jalan hauling sepanjang 1.505,98 m yang dioperasikan oleh Caterpillar 775. Metode: Metode yang digunakan adalah evaluasi kuantitatif-komparatif terhadap standar Kepmen ESDM No. 1827 K/30/MEM/2018 serta literatur desain haul road internasional. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 33,33% segmen jalan belum memenuhi standar lebar minimum, sedangkan 93,75% segmen masih memenuhi batas aman grade operasional. Kombinasi lebar tidak sesuai dan grade tinggi pada satu segmen teridentifikasi sebagai zona risiko tertinggi. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa ketidaksesuaian lebar jalan berkontribusi lebih besar terhadap peningkatan probabilitas kecelakaan, sementara grade berpengaruh terhadap tingkat keparahan dampak kecelakaan.