Analisis Kegagalan Material Kabel Heating Rod Tamper pada Asphalt Finisher BOMAG BF800C - Putra Hidayat, Andrean Mosa; Sugeng , Margono (Syntax Literate, 2026)
Kabel heating rod pada Asphalt Finisher BOMAG BF800C menstabilkan suhu pemadat selama proses pemadatan aspal. Kabel ini dapat menahan suhu hingga ±200 °C dan guncangan mekanis. Kondisi ini berpotensi menyebabkan kerusakan material dan malfungsi kabel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan karakteristik mekanik dan listrik dari kabel heating rod yang baru dan yang rusak guna menentukan proses terjadinya kerusakan. Beberapa metodologi penelitian yang digunakan termasuk pengujian tarik, pengujian kekerasan mikro Vickers, dan pengujian resistansi listrik. Hasil pengujian tarik menunjukkan penurunan kekuatan tarik dan elongation pada kabel yang rusak, sementara pengujian kekerasan mikro Vickers menunjukkan perubahan nilai kekerasan material. Pengujian tahanan listrik pada kabel yang rusak menunjukkan nilai tahanan tak terhingga (OL), yang mengindikasikan adanya konduktor yang putus. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kerusakan kabel heating rod disebabkan oleh degradasi material akibat siklus termal dan stres mekanis yang sering terjadi selama operasi. Studi ini dirancang untuk memberikan dasar teknologi bagi upaya meningkatkan keandalan sistem pemanas Asphalt Finisher.