Analisis dan Pengembangan Budaya Organisasi dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT Incasi Raya - Zalukhu, Stefanny Liyanawati; Henmaidi, Henmaidi; Indrapriyatna, Ahmad Syafruddin (Syntax Literate, 2026)
Latar belakang: Budaya organisasi merupakan faktor fundamental yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam suatu perusahaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengembangkan budaya organisasi dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan di PT Incasi Raya. Metode: Metode penelitian menggunakan mixed methods dengan penyebaran kuesioner Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) kepada 40 responden, serta didukung wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, dan uji t dengan bantuan SPSS 25.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dominan saat ini adalah Market Culture (32,9 poin), sedangkan budaya yang diharapkan karyawan adalah Hierarchy Culture (28,6 poin). Pimpinan cenderung menginginkan Clan Culture, sehingga terdapat perbedaan persepsi budaya antara keduanya. Uji regresi menunjukkan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,859 dan Sig. 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya hierarki yang dipadukan dengan nilai kekeluargaan melalui sistem penilaian kinerja yang transparan, peningkatan disiplin, dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia.