Implementasi Media Sosial sebagai Alat Transparansi dan Akuntabilitas Publik: Studi Kasus Instagram @Kemenag_bantul - Alif Nurochim; Eka Anisa Sari (Syntax Literate, 2026)
Latar belakang: Penelitian ini membahas implementasi media sosial sebagai alat transparansi dan akuntabilitas publik dengan studi kasus akun Instagram @Kemenag_Bantul. Di era digital ini, media sosial menjadi sarana strategis untuk menjembatani kesenjangan informasi antara pemerintah dan masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana akun Instagram @Kemenag_Bantul digunakan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemerintah di tingkat daerah. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi digital, dan dokumentasi. Hasil dan Kesimpulan: Penggunaan Instagram @Kemenag_Bantul terbukti efektif meningkatkan transparansi dan responsibilitas pemerintah melalui penyajian informasi visual yang interaktif, meskipun implementasinya masih dihadapkan pada tantangan konsistensi pelayanan akibat keterbatasan sumber daya manusia.