Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Riswandi (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini membahas tentang faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Permasalahan yang ditemui saat ini yaitu bagaimana faktor internal dan ekternal mempengaruhi upaya peningkatan kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Untuk mengetahui hambatan dalam upaya peningkatan kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penilitian ini sebanyak 8 (delapan) orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pegawai merupakan faktor kunci dalam menentukan kinerja seperti insentif finansial dan tuntutan organisasi yang berkaitan dengan kompetensi pegawai masih terbatas. Dengan pengamalan nilai-nilai ASN BerAKHLAK yang sudah cukup baik membawa pegawai utnuk mencapai target kinerja dengan memanfaatkan teknologi informasi yang membantu pekerjaan menjadi lebih cepat dan efektif. Adapun hambatan-hambatan yang dihadapi dalam umpaya peningkatan kinerja pegwai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah yaitu (a) Terbatasnya peluang untuk pengembangan karir; (b) Kurangnya kompetensi pegawai; (c) Objektivitas penilaian kinerja yang masih dipengaruhi faktor subjektif; dan (d) Ketergantungan pada teknologi khususnya akses internet.