Tinjauan Kemampuan Servis Bawah Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMAN 1 Rambah Samo - Abd Rivavirachman; Ardo Yulpiko Putra; Resdianto (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi bahwa banyak pemain yang belum terampil dan kesulitan dalam menguasai teknik servis bawah, akurasi dalam melakukan servis bawah yang sering kurang tepat sasaran. Kecenderungan memukul bola dengan keras menyebabkan pemain kurang memperhatikan gerakan servis yang efektif, efesien, dan aman. Pembina/pelatih belum pernah mengetahui tingkat kemampuan siswanya dalam teknik servis bawah. Sehingga belum ada data yang menjadi acuan pelatih yang juga merupakan guru olahraga di SMAN 1 Rambah Samo tersebut, sehingga peneliti ingin melakukan penelitian tentang Tinjauan Kemampuan Servis Bawah Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMAN 1 Rambah Samo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui kemampuan servis bawah bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Rambah Samo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan instrumen Petunjuk Tes Keterampilan Bolavoli. Populasi sekaligus sampel penelitian ini adalah siswa peserta ekrakurikuler bola voli SMAN 1 Rambah Samo yang berjumlah 15 orang. Teknik analisis yang dilakukan adalah statistik deskriptif dengan menuangkan frekuensi ke dalam bentuk persentase sedangkan untuk pengkategorian menggunakan acuan 5 batasan norma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan servis bawah bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Rambah Samo adalah cukup dengan pertimbangan rata-rata yaitu 18.